Erhebung Pflanzliche Produktion

Berichterstatter und Berichterstatterinnen gesucht!

Wenn Sie uns in einem der drei Bereiche…

  • Feldfrüchte
  • Obst
  • Wein

unterstützen wollen, sind Sie hier richtig.

Wir sind immer auf der Suche nach Fachleuten – Landwirte/-innen, Winzer/-innen und Weingärtner/-innen, Obstbäuerinnen und -bauern, gerne auch Schüler/-innen und Auszubildende, die bereit sind, uns bei unserer Arbeit zu unterstützen. Ihr Engagement wird mit einer Aufwandsentschädigung von 10 Euro je abgegebener Meldung belohnt. Der mit der Berichterstattung verbundene Aufwand ist überschaubar und dürfte kaum mehr als eine halbe Stunde je Meldung in Anspruch nehmen. Informationen zu Zeitpunkt und Merkmalen der einzelnen Erhebungen finden Sie untenstehend.

Allgemeine Informationen

Eine genaue Kenntnis der pflanzlichen Erzeugung, ihrer Entwicklung und aussagekräftige Informationen über die voraussichtliche Ernte sind von herausragender Bedeutung. Dazu braucht es zwei Informationen: den Anbauumfang und den Ertrag. Die Informationen zum Anbauumfang stammen aus mehreren Erhebungen (Bodennutzungshaupterhebung, Baumobstanbauerhebung, Rebflächenerhebung), die jeweils speziell auf die verschiedenen Kulturarten zugeschnitten sind.

Die Ermittlung der Ertragskomponente ist Gegenstand der Ernte- und Betriebsberichterstattung (EBE). Sie umfasst Schätzungen über voraussichtliche und endgültige Naturalerträge von Baumobst, Reben, landwirtschaftlichen Feldfrüchten und Grünland. Die Schätzungen erfolgen auf betrieblicher Basis, d. h. die Betriebsleiter und Betriebsleiterinnen oder eine andere Person mit den entsprechenden Kenntnissen schätzen die auf dem Betrieb voraussichtlich zu realisierenden Erträge des gesamten Erntejahres.