Tiere und tierische Erzeugnisse

Die Landwirtschaft in Baden-Württemberg ist regional stark von der Viehhaltung geprägt. Hier finden Sie nicht nur aktuelle Informationen zum Status Quo, sondern auch zur langjährigen Entwicklung der Rinder-, Schweine- und Schafhaltung. Darüber hinaus werden Informationen zur monatlichen Fleisch- und Eierproduktion sowie zur Fischerzeugung in Aquakultur im Land vorgestellt.

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Häufig gestellte Fragen

Während Vieherhebungen im halbjährlichen oder jährlichen Rhythmus stattfinden, werden Agrarstrukturerhebungen nur etwa alle 3 Jahre durchgeführt. Bei der repräsentativen Schweine- und Schafbestandserhebung wird der Berichtskreis mit entsprechenden Erfassungsgrenzen auf größere Viehhalter beschränkt. In den Strukturerhebungen ist der Berichtskreis vielfältiger, da die Landwirtschaft und ihre unterschiedlichen Bereiche möglichst umfassend abgebildet werden sollen. Da hier auch kleinere Vieh haltende Betriebe einbezogen werden, ist der daraus resultierende Bestand größer. Ein weiterer Unterschied liegt in der Differenzierung der Tierkategorien, die in den Viehbestandserhebungen detaillierter ist.

Das Herkunfts- und Informationssystem Tier (HIT) ist die zentrale Datenbank, in der alle Rinderhalter Deutschlands (ebenso alle die mit Rindern handeln, sie bewegen, schlachten, etc.) täglich die entstandenen Veränderungen (z. B. Geburt, Verkauf, Schlachtung) melden. Durch Auswertungen dieser Meldungen zu einem bestimmten Stichtag lässt sich ein Bild des aktuellen Rinderbestandes im Land gewinnen. Eine originäre Erhebung der Rinderzahlen ist nicht erforderlich.

Da es sich bei der Schweine- und Schafbestandserhebung um repräsentative Erhebungen handelt, werden die Ergebnisse auf volle Zehner (Angabe der Betriebszahlen) bzw. Hunderter (Angabe der Bestände) gerundet dargestellt. Die Berechnung der Veränderungsraten basiert jedoch auf den ungerundeten Werten.

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