:: 34/2022

Pressemitteilung 34/2022

Südwestlandwirtschaft erzielt 2020 knapp 5 Milliarden Euro

Produktionswerte von Milch und Getreide leicht rückläufig

Im Jahr 2020 erwirtschaftete die baden-württembergische Landwirtschaft nach den Ergebnissen der vom Statistischen Landesamt Baden-Württemberg erstellten Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung (R-LGR) einen Produktionswert in Höhe von gut 4,8 Milliarden (Mrd.) Euro. Im Vergleich zum Vorjahr war dies ein Rückgang um rund 125 Millionen (Mill.) Euro (−2,5 %). Der Produktionswert der deutschen Landwirtschaft insgesamt fiel im Jahr 2020 mit knapp 57,3 Mrd. Euro um 2,2 % geringer aus als 2019 (58,5 Mrd. Euro).

Der Produktionswert der pflanzlichen Erzeugung, der 2020 mit knapp 2,6 Mrd. Euro mehr als die Hälfte (53 %) zum Produktionswert der Landwirtschaft insgesamt im Südwesten beitrug, ging gegenüber dem Vorjahr um 4,9 % zurück. Bei Getreide mit einem Rückgang um 2,0 % war die Entwicklung bei den einzelnen Getreidearten unterschiedlich: während die Produktionswerte von Gerste und Körnermais 2020 um 11,6 % bzw. 8,4 % niedriger ausfielen, verzeichneten Weichweizen und Roggen Zuwächse um 7,4 % bzw. 0,9 % gegenüber 2019. Der Getreideanbau mit einem Produktionswert von knapp 590 Mill. Euro ist dabei der wichtigste pflanzenbauliche Produktionszweig.

Bei den weiteren bedeutenden Kulturen war die Entwicklung ebenfalls verschieden: Starken Rückgängen beim Produktionswert, wie bei Kartoffeln (−38,8 %), Gemüse (−10,6 %), Futterpflanzen (−21,1 %) und Wein (−3,5 %), standen deutliche Zuwächse bei Ölsaaten (+18,6 %), Obst (+12,0 %) gegenüber.

Der Produktionswert der tierischen Erzeugung ging 2020 in Baden-Württemberg geringfügig um 0,2 % gegenüber dem Vorjahr auf 1,8 Mrd. Euro zurück. Hierzu beigetragen hat vor allem der rückläufige Produktionswert der Milcherzeugung (−2,9 %) sowie der Rinder- und Kälberhaltung (−0,7 %). Leicht zulegen konnte dagegen der Produktionswert der Schweineerzeugung (+0,4 %), während die Geflügel- (+24,2 %) und Eiererzeugung (+8,8 %) deutliche Zuwächse verzeichneten.

Der Aufwand der Landwirte für Vorleistungen war 2020 mit insgesamt etwas mehr als 3,0 Mrd. Euro gegenüber dem Vorjahr um 1,4 % gesunken. Vor allem die Aufwendungen für Energie und Betriebsstoffe (−3,5 %), Dünge- und Bodenverbesserungsmittel (−5,2 %) sowie Pflanzenbehandlungs- und Schädlingsbekämpfungsmittel (−7,1 %) fielen deutlich niedriger aus als noch in 2019.

Als Saldo aus Produktionswert und Vorleistungen ergibt sich die Bruttowertschöpfung der Landwirtschaft. Diese ging 2020 um 4,4 % auf rund 1,8 Mrd. Euro zurück. Bezogen auf die gesamtwirtschaftliche Bruttowertschöpfung Baden-Württembergs in Höhe von rund 453 Mrd. Euro entfällt auf den Bereich der Landwirtschaft, zusammen mit Forstwirtschaft und Fischerei, im Jahr 2020 ein Anteil von 0,4 %.

Schaubild 1: Produktionswert der Landwirtschaft in Baden-Württemberg 2020 und 2019
Schaubild 1: Produktionswert der Landwirtschaft in Baden-Württemberg 2020 und 2019
Tabelle 1
Produktionswerte der Landwirtschaft in Baden-Württemberg 2020 und 2019*)
Erzeugnisse20202019
Mill. EUR

*) Für ausgewählte Produkte zu Erzeugerpreisen.

Datenquelle: Regionale Landwirtschaftliche Gesamtrechnung (R-LGR), Berechnungsstand Februar 2022.

Pflanzliche Erzeugung2.5902.724
Getreide587600
Gemüse einschl. Champignons304338
Obst294263
Weinmost und Wein251260
Baumschulerzeugnisse163110
Blumen und Zierpflanzen151179
Ölsaaten7261
Kartoffeln67109
Zuckerrüben3438
Tierische Erzeugung1.8501.853
Milch831856
Schweine413412
Rinder und Kälber259261
Geflügel und Eier169143
Erzeugung des landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichs4.8424.967