:: 204/2022

Pressemitteilung 204/2022

Schlachthöfe verzeichnen Produktionsrückgang

Baden-Württemberg: Rindfleischerzeugung im ersten Halbjahr 2022 deutlich rückläufig

Insgesamt 233 500 Tonnen (t) Fleisch wurden in den baden-württembergischen Schlachthöfen im ersten Halbjahr 2022 erzeugt. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes ist das ein Rückgang um etwa 30 000 t oder mehr als ein Zehntel (−11 %) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Besonders die Schlachtungen von Rindern gingen in diesem Zeitraum zurück. In den ersten sechs Monaten wurden 61 000 t Rindfleisch erzeugt, das sind 14 000 t (−19 %) weniger als 2021. Die Rinder-Schlachtzahlen sanken innerhalb eines Jahres um 36 500 auf 178 200. Es wurden unter anderem 14 700 Bullen, 12 000 Kühe und 9 300 Färsen weniger geschlachtet.

Die Schlachtung von knapp 2 Millionen Schweinen ergab in der ersten Jahreshälfte insgesamt 170 700 t Schweinefleisch. Im Vergleich zu 2021 ist die Zahl der geschlachteten Tiere um 5 % und die Schlachtmenge um 8 % gesunken. Der im Vergleich zur Stückzahl deutlichere Rückgang der Schlachtmenge liegt in der vermehrten Schlachtung leichtgewichtiger Tiere (Ferkel).

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Tabelle 1
Schlachtungen in Baden-Württemberg im 1. Halbjahr 2021 und 2022 nach Tierart
Tierart1. Halbjahr 20211. Halbjahr 2022Verände­rungs­rate
2022/2021 in %
AnzahltAnzahltAnzahlMenge

Datenquelle: Monatliche Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik.

Insgesamt2.390.724262.9592.240.819233.545−6,3−11,2
Rinder insgesamt214.77574.989178.22760.986−17,0−18,7
Ochsen1.2003981.511513+25,9+28,9
Bullen81.47332.55766.82226.514−18,0−18,6
Kühe70.48523.49258.47418.916−17,0−19,5
Färsen54.20317.53044.94114.126−17,1−19,4
Kälber5.6117275.069652−9,7−10,3
Jungrinder1.8032851.410265−21,8−7,1
Schweine2.072.138185.9861.967.480170.746−5,1−8,2
Lämmer93.1561.67785.7531.544−7,9−7,9
übrige Schafe7.5552276.347190−16,0−16,0
Ziegen2.998542.91152−2,9−2,9
Pferde1022710127−1,0−1,0