Verzögerte Herbstaussaat und unterdurchschnittlicher Zuckerrübenertrag 2023
Weniger Winterweizen und Winterraps gesät, Wintergerste legt zu
Im Herbst 2023 haben die landwirtschaftlichen Betriebe in Baden-Württemberg auf insgesamt 320 100 ha Wintergetreide zur Körnergewinnung ausgesät. Mit −1,7 % nimmt die Aussaat gegenüber dem Vorjahr somit leicht ab. Nach den Schätzungen aus der Ernteberichterstattung des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg beläuft sich die Aussaatfläche von Winterweizen (einschließlich Dinkel und Einkorn) momentan auf 193 800 ha. Das sind 8,6 % weniger als im letzten Jahr. Grund hierfür ist vor allem die nasse Witterung im November, die die Aussaat vielerorts verzögert oder sogar verhinderte. Bei Wintergerste konnte ein Zuwachs von rund 10 % verzeichnet werden, die Aussaatfläche beläuft sich auf 92 000 ha.
Winterraps hingegen wird voraussichtlich auf einer verringerten Anbaufläche auf rund 50 500 ha angebaut (−4,2 %) werden. Das liegt laut Einschätzungen vor allem an dem herrschenden Überangebot und dem damit verbundenen Preisdruck.
Zuckerrübenernte
Die Zuckerrübenernte wird mit 66 t/ha voraussichtlich schlechter als letztes Jahr (−5,2 %) und als im Sechsjahresmittel (−12,8 %) ausfallen. Grund hierfür ist zum einen die verzögerte Ernte aufgrund der nassen Witterung, aber laut den Meldungen der Berichterstatterinnen und Berichterstatter auch Krankheiten wie Stolbur. Diese neu auftretende Krankheit verursacht schrumpelige und kleine Rübenkörper von gummiartiger Konsistenz mit geringerem Zuckergehalt, daher auch der landläufige Begriff »Gummirüben«.
Weitere Informationen
Die obigen Angaben müssen aufgrund der vergleichsweisen begrenzten Zahl an Berichterstattern noch als vorläufige Anbautendenzen angesehen werden. Erste Anbautendenzen zu Sommerungen werden im Mai veröffentlicht.
Auf breiter statistischer Basis abgesicherte Daten über den tatsächlichen Anbau auf dem Ackerland liefert die Bodennutzungshaupterhebung 2024, deren erste Ergebnisse im Juli 2024 vorliegen werden.
Wir suchen ständig neue Berichterstatterinnen und Berichterstatter, die Feldfrüchte und Grünland anbauen oder Obst/Wein kultivieren und uns über ihre Aussaat und Ernte berichten.